Tarta de Santiago

La Tarta de Santiago… este exquisito postre es uno de los más representativos de la gastronomía gallega.

Tarta de Santiago, por Amorrinhadogalego

Tarta de Santiago, por Amorrinhadogalego

Obviamente su origen se sitúa en la ciudad de Santiago de Compostela para después propagarse a lo largo del Camino de Santiago y, en la actualidad, se puede degustar en toda Galicia.

Se cree que nació durante la Edad Media. La primera noticia que se tiene de este dulce data de 1577 durante una visita de D. Pedro de Porto Carrero a la Universidad de Santiago. De esta visita obtendría la receta de este postre que, por ese tiempo, era conocida como Torta Real. Las primeras recetas fiables proceden de apuntes de Luis Bartolomé de Leybar, de 1838, bajo el epígrafe “Tarta de Almendra”.

La Cruz de Santiago representada en la superficie de la tarta data de 1924, cuando “Casa Mora” comienza a adornar las tartas de almendra con la silueta tan característica hoy en día. Así, el 3 de marzo de 2006 la Tarta de Santiago entró en el registro de Indicación Geográfica Protegida.

Los productos básicos principales que necesitamos para elaborar esta tarta son almendras, azúcar y huevos.

Esta receta que os pongo a continuación es la que elabora mi madre, espero que os guste:

  • 250 gr de almendras molidas
  • 240 gr de azúcar
  • 1 sobre de azúcar avainillado
  • 5 huevos
  • 1 cucharadita de canela
  • Corteza de 1 limón
  • Azúcar glass para decorar
  • La silueta de la Cruz de Santiago

La almendra molida debe tener una textura muy fina, casi de harina. La almendra que utilizo ya está molida, aunque antes de utilizarla la vuelvo a moler con la trituradora.

Batimos con batidora de varillas los huevos con el azúcar.

Tamizamos la canela sobre la almendra molida. Rallamos la piel del limón sobre ellos (sin llegar a la parte blanca) y mezclamos.

Una vez estén bien batidos los huevos, agregamos la mezcla de almendras, canela y limón delicadamente.

Precalentamos el horno a 170ºC, calor arriba y abajo. Engrasamos un molde desmontable (entre 20-23 cm de diámetro) con spray, aceite o mantequilla.

Vertemos en el molde la masa y lo horneamos, a 170ºC, unos 25-30 minutos hasta que la superficie esté ligeramente dorada y el interior tierno.

Sacamos del horno y dejamos que se enfríe para después desmoldarla.

Colocar la silueta de la Cruz de Santiago sobre la superficie de la tarta y espolvorear con azúcar glass.

Cruz de la Tarta de Santiago

Cruz de la Tarta de Santiago, fotografía de Katrin Morenz en Flickr

De Amorrinhadogalego

De Amorrinhadogalego

Ya tenemos lista esta estupenda tarta, tan rica y representativa de nuestra tierra.

 

 

Fuentes:

http://es.wikipedia.org/wiki/Tarta_de_Santiago

http://www.boe.es/boe/dias/2006/03/22/pdfs/A11254-11255.pdf

 

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