Filloas con crema de licor café

Filloas, fotografía de Pablo Camarero Pérez en Flickr

Filloas, fotografía de Pablo Camarero Pérez en Flickr

Os voy a comentar una cosa muy curiosa que me ocurre continuamente cuando intento que mi abuela me diga las cantidades para una receta, en este caso para las filloas. No se si os pasará lo mismo, ¿será típico de las abuelas gallegas?

Simplemente necesito las cantidades aproximadas de cada ingrediente, porque sino lo que puede salir de la sartén será algo incapaz de identificarse (una masa muy líquida, muy espesa, grumosa… quién sabe). Miro con dulzura a mi abuela y le hago la difícil pregunta: ¿Me puedes decir la receta para hacer filloas? Ahora llega el momento del agobio, de aprovechar algún momento de flaqueza en el que se le pueda escapar la cantidad justa de al menos uno de los ingredientes… “Claro, apunta: fariña, leite, ovos, azucre, limón… dependendo da cantidade de fariña que lle botes necesitas máis ou menos do resto”. Después de observar mi cara, su sentencia es “e que é a ollo“.

Tras estar pendiente varias veces mientras mi abuela preparaba las filloas, y clandestinamente apuntarme “máis ou menos” las cantidades, aquí os dejo una receta muy rica de filloas con crema de licor café

Para 4 personas:

Filloas

  • 2 huevos
  • 125g harina
  • 250ml leche
  • 1 cucharada sopera de azúcar
  • Ralladura de 1 limón

Crema de licor café

  • 500ml leche
  • 125g azúcar moreno (le dará un apetecible color tostado)
  • 50g Maizena
  • 4 yemas de huevo
  • 30-40ml licor café
  1. En un cazo ponemos a hervir la leche con el licor café.
  2. En un bol mezclamos con una batidora de varillas las yemas con el azúcar y la maizena, hasta que todo esté bien integrado. Sobre esta mezcla iremos vertiendo la leche con el licor poco a poco y sin dejar de remover.
  3. Una vez esté todo bien mezclado, volvemos a ponerlo a fuego suave y removiendo sin parar hasta que espese.
  4. Alejamos del fuego y lo dejamos templar tapando la superficie con papel transparente.

Mientras la crema pastelera de licor café se enfría comenzamos a preparar las filloas.

  1. En un bol batimos los huevos con la leche, el azúcar y la ralladura del limón. Sobre este bol tamizaremos la harina y la iremos integrando sin dejar de batir.
  2. Ponemos una sartén al fuego y la untamos con manteca. Vertemos un cucharón de la mezcla y moveremos un poco la sartén para que se distribuya por toda la base. Dejamos hacer 1 minuto y le damos la vuelta, dejándola hacer otro minuto. Las iremos apilando en un plato, de esta manera se mantendrán calientes.
  3. Cogeremos cada filloa y la rellenaremos con la crema pastelera previamente preparada.

De manera opcional, se puede espolvorear un poco de chocolate blanco rallado. Va muy bien con estas filloas.

Siento no tener una fotografía original de la receta, prometo que en cuanto las haga inmortalizaré el resultado.

Espero que os guste!!

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