Vieiras a la gallega con crujiente de parmesano

Me encantan las vieiras, esa carne blanca con un delicado sabor a mar.

Vieiras

En esta ocasión, ya que no todo debe ser dulce (que pena…), os traigo esta receta de vieras a la gallega con otra de mis debilidades: el queso.

Si probáis a hacerla no dudéis en comentarme qué tal os ha salido.

¡Espero que os guste!

VIEIRAS A LA GALLEGA CON CRUJIENTE DE PARMESANO (2 personas)

  • 4 vieiras, con sus conchas
  • 1 cebolla grande
  • 100 gr pimiento morrón
  • 1 hora de laurel
  • 2 dientes de ajo
  • 1 vasito de vino blanco
  • 1 cucharada de pimentón dulce
  • 1 cucharadita de pimentón picante
  • Sal
  • Pan rallado
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Queso parmesano en polvo, c/n (cantidad necesaria)
  • Perejil fresco picado
Limpiar las vieiras dejando la carne y el coral. Reservarlas en las conchas bien lavadas.
Precalentar el horno a 200º. Mientras, en una sartén, poner un poco de aceite de oliva y, cuando esté caliente, añadir la cebolla, los ajos y el pimiento morrón muy picados junto a una hoja de laurel. Sofreír muy bien, añadir un poco de sal y, cuando comience a pocharse, verter el vino blanco. Dejar evaporar el alcohol y añadir el pimentón (dulce y picante). Mezclar bien y retirar del fuego.
Colocar las vieiras sobre una bandeja de horno forrada con papel vegetal. Añadir, encima de cada una, unas cucharadas del sofrito y un buen puñado de pan rallado hasta cubrir todo. Hornear a 200º unos 20 minutos o hasta que el pan rallado esté dorado.
Mientras, hacer el crujiente de parmesano. Para darle la forma deseada, emplear una sartén pequeña un poco honda, a poder ser del diámetro de la concha de la vieira. En la sartén caliente (sin grasa), añadir el parmesano en polvo cubriendo toda la base. Cuando esté tostado, retirar a un plato y repetir la operación hasta tener 4 crujientes.
Sacar las vieiras del horno y servirlas calientes decoradas cada una con su crujiente de parmesano encima a modo de “tapa” y un poco de perejil fresco picado por encima.
Siento no tener las fotografías de las recetas que voy subiendo. Las he ido apuntando a lo largo de los años, pero como ya he dicho en otro post, en el momento que la prepare prometo hacer la foto y subirla.
¡Buen provecho!
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