Madeleines de café al aroma de vainilla y canela (con fotos)

Hola a tod@s, ¿cómo va la Semana Santa?

Este fin de semana os traigo una receta diferente que, como podréis deducir por el nombre, no es muy gallega pero me gustan tanto y quedan tan bien que tenía que compartirla. Así que, vamos a variar un poco.

Las madeleines son unas magdalenas francesas, típicas de la región de Lorena (Francia). Se caracterizan por su forma peculiar de concha y el ligero sabor a mantequilla. En mi caso, he intentado rebajar un poco su cantidad para hacerlas “más saludables” y les he añadido los sabores que más me gustan: café, vainilla y canela.

Madeleines de café al aroma de vainilla y canela

Madeleines de café al aroma de vainilla y canela

Mi receta es una adaptación de las madeleines de El Rincón de Bea (¡tiene recetas estupendas!).

Cambiando unos ingredientes por aquí y alguna cosilla por allá… aquí os dejo la receta para unas 18 madeleines aproximadamente:

  • 65g mantequilla
  • 1 cucharada sopera de leche
  • 100g harina tamizada+ ½ sobre de levadura tipo Royal tamizados
  • 90g azúcar moreno + 1 sobre de azúcar vainillado (8g)
  • 2 huevos M
  • 1 cucharadita y ½ de café soluble
  • Una pizca de canela
  • Una pizca de sal
Ingredientes para las madeleines

Ingredientes para las madeleines

Sin calentarla demasiado, vamos a derretir la mantequilla en un vaso al microondas y la reservamos.

Batimos en un bol los huevos con el azúcar moreno, azúcar vainillado, pizca de canela y de sal, y blanqueamos la mezcla. Le añadimos el café soluble y batimos un poco más.

Mezcla de huevos, azúcar y café

Mezcla de huevos, azúcar y café

Incorporamos, en 3 veces, la harina tamizada junto con la levadura y mezclamos con movimientos envolventes con la ayuda de una varilla.

La mezcla con la harina y levadura

La mezcla con la harina y levadura

Cuando la harina esté perfectamente integrada, vertemos la cucharada sopera de leche y la mantequilla en forma de hilo mientras batimos con la varilla, hasta conseguir una crema homogénea.

La textura al añadir la mantequilla

La textura al añadir la mantequilla

Tapamos el bol con papel film y lo dejamos reposar desde 1 hora (mínimo) hasta toda una noche, donde la guardaríamos en la nevera. Fácil, ¿verdad?

Precalentar el horno a 200ºC, calor arriba y abajo.

Burbujas en la masa de las madeleines después de 2h de reposo

Burbujas en la masa de las madeleines después de 2h de reposo

Una vez reposada, rellenar con la mezcla los huecos (sin llegar al borde) de un molde de silicona con forma de conchas. Para prevenir, suelo engrasarlo ligeramente. En el caso de que no tengáis este molde específico, podéis probar a hacerlo en los moldes típicos de magdalenas.

Molde relleno con la masa

Molde relleno con la masa

Hornearlas unos 8 minutos (en mi horno fueron 8 minutos exactos), hasta que se abomben y los bordes empiecen a dorarse. Aquí podéis observar el proceso:

Madelienes creciendo en el horno

Madelienes en el horno

Madeleines abombandose en el horno

Madeleines abombándose en el horno

Madeleines a punto de salir

Madeleines a punto de salir

Sacamos el molde del horno, las desmoldamos con mucho cuidado y las dejamos enfriar sobre una rejilla.

Madeleines enfriando

Madeleines enfriando

A mí me salieron 18 madeleines y me sobró un poco de masa que la aproveché para hacer unas minimagdalenas con una cucharada de Nutella en el centro.

Masa de las madeleines con Nutella

Masa de las madeleines con relleno de Nutella

Estas madeleines se conservan perfectamente si, una vez frías, las guardáis en una latita metálica o en un plato cubiertas de papel film, sin apretarlas demasiado.

Colección de madeleines

Colección de madeleines

Animaros a prepararlas, 100% recomendables. Quedan esponjosas, con un sabor a café suave y agradable y con unos aromas a canela y vainilla de vicio. Que aproveche!!

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