Churrasco al horno con salsa gallega


Para mí, esta es una receta de fin de semana, de reunirse toda la familia. Veo a mi abuela preparando las brasas y poniendo las tiras de churrasco sobre la parrilla con criollos, chorizo… Cuantas veces se ha “achicharrado” por hacernos un buen churrasco, ¡gracias abuela!

Pero no tenemos que quedarnos sin hacer esta receta por no tener una parrilla o mucho tiempo para prepararla. En este caso, os traigo una versión al horno. No queda igual, está claro, pero el resultado sigue siendo buenísimo. Además, lo podéis acompañar de esta salsa, receta de mi madre y de la que siempre tiene una botellita en la nevera, que le va de lujo. Tiene un toque picante que combina perfectamente con la carne de cerdo.

Salsa para churrasco en botellas

Para la salsa:

  • 200ml de aceite de oliva virgen extra
  • 100ml de vino blanco
  • 1 cucharada de vinagre
  • 3 hojas de laurel
  • 2 dientes de ajo
  • 3 cucharaditas de orégano
  • 2 cucharaditas de pimentón dulce
  • 1 cucharadita de pimentón picante (variar la cantidad en función de cuanto os guste el picante)
  • 1 cucharadita de tomillo bien picado
  • Una pizca de sal

Para el churrasco:

  • 1 tira de costilla de cerdo
  • Sal gorda

Comenzaremos a preparar la salsa, ya que tiene que reposar mínimo 1 día.

Pelar los 2 dientes de ajo y machacarlos bien en un mortero. Picamos fino, en trocitos pequeños, el laurel y el tomillo y los añadimos al mortero con una pizca de sal. Machacamos bien todo.

Vertemos el vino blanco, el aceite de oliva y el vinagre en un recipiente. Agregamos el orégano, el pimentón dulce, pimentón picante y el majado del mortero. Trituramos todo con una batidora de mano, veréis que la salsa espesa un poquito. Guardarla en una botellita o recipiente de cierre hermético y lo refrigeramos mínimo 1 día.

Al otro día, preparamos el churrasco. Precalentamos el horno a 250ºC, con la rejilla dentro.

Cuando el horno esté a la temperatura apropiada, lo abrimos y ponemos la tira de costilla sobre la rejilla. Un truco, o más bien un aviso para no ensuciar demasiado el horno, es poner debajo de esta rejilla la bandeja de horno con papel de horno encima. Dejamos hornear la tira de costilla unos 30 minutos (depende del tamaño de la costilla, ir vigilándola). A mitad del horneado, espolvorearle sal por encima. Cuando la carne esté hecha, retirarla del horno.

Costilla de cerdo lista

Sacar la salsa de la nevera, agitarla y servirla junto a la costilla de cerdo troceada. ¡A disfrutar!

SUBIR AL COMIENZO DE LA RECETA

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