Pizza de criollo gallego y ricotta


Además de la gastronomía gallega, soy una enamorada de la italiana tanto en su versión salada como dulce. Sus platos de pasta, carne, arroces, quesos, postres… no puedo decantarme por uno.

Esta receta que os traigo es de aprovechamiento, de esas que no sabes que ponerle a la pizza, abres la nevera y empiezas a coger lo que tienes jeje. En esta ocasión he mezclado un poquito de Galicia con el criollo y de Italia con la ricotta. La verdad es que la combinación es muy buena, resaltando el sabor del criollo y la cremosidad de la ricotta.

Porción de pizza de criollo y ricotta

Porción de pizza de criollo y ricotta

Para los que no os suena, el criollo es una especie de chorizo rosado (sin pimentón) a modo de salchicha. Se suele preparar a la brasa con el churrasco. Los podéis sustituir por cualquier otra carne (longaniza, bacon, panceta…), por supuesto.

Chorizos criollos de churrasco, fotografía de Dani_Vr

Chorizos criollos de churrasco, fotografía de Dani_Vr

Espero que os guste, aquí os dejo la receta para esta pizza “bianca” (ya que no lleva salsa de tomate):

Masa de la pizza:

  • 350g harina
  • 175g agua
  • 35g aceite de oliva virgen extra
  • 17g de levadura fresca prensada
  • 7g sal

Para cubrirla:

  • 2 criollos gallegos
  • 3 salchichas (de las normales, las pobres estaban muertas de risa en la nevera y había que usarlas si o si jeje. Obviamente se pueden omitir)
  • 200g de mozzarella rallada
  • 250g de ricotta
  • 100g de queso en polvo
  • Una pizca de orégano
  • Una pizca de albahaca
Masa de pizza sin fermentar

Masa de pizza sin fermentar

Esta masa lleva reposo, así que empezamos por ella. Hacemos un volcán y ponemos en el centro la levadura desmenuzada y el agua. Disolvemos la levadura e incorporamos la harina, la sal y el aceite. Amasamos bien hasta que todos los ingredientes se integren. Formamos una bola un poco ovalada y la cubrimos con un bol o trapo limpio. La dejamos fermentar unas 2 horas.

Masa de pizza tras fermentar

Masa de pizza tras fermentar

Cuando haya pasado el tiempo precalentamos el horno a 250ºC (calor arriba y abajo). Cogemos la masa y la aplanamos con la ayuda de un rodillo intentando no amasarla mucho. Cubrimos con papel vegetal la bandeja del horno y la cubrimos con la masa estirada. La introducimos al horno unos 5 minutos mientras sacamos de la nevera los ingredientes para la pizza.

La sacamos del horno y primero de todo extendemos por toda la superficie la mozzarella rallada. Con una cuchara vamos dejando caer cucharadas de ricotta de manera repartida. Después, distribuimos los criollos y las salchichas previamente cortadas. Por último espolvoreamos sobre la pizza el queso en polvo, el orégano y la albahaca.

Pizza horneada

Pizza horneada

Lo horneamos hasta que las porciones de criollo estén bien cocinadas y el queso se gratine… y listo!!

SUBIR AL COMIENZO DE LA RECETA

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