Brazo de Santiago, versión de la Tarta de Santiago


Sigo sin mucho tiempo y las entradas por semana se van reduciendo… lo siento, espero poco a poco ir organizándome mejor para poder publicar un poquito más.

Al lío, tenía todos los ingredientes principales para hacer una tarta de Santiago, pero como ya os he subido la receta me apetecía hacer algo diferente. Se me ocurrió hacer este “brazo de Santiago” relleno con crema de almendra. La verdad es que queda muy resultón y de sabor está estupendo… no tuve tiempo de sacarle foto!! También influyó que soy demasiado despistada, tengo que reconocerlo jeje.

Resumiendo: es un postre ideal para acompañar la sobremesa del domingo, junto a buena compañía y un café espresso.

 

Cruz de Santiago, gotografía de Keith Williamson en Flickr

Cruz de Santiago, gotografía de Keith Williamson en Flickr

Para el bizcocho, molde 25×35 cm.:

  • 3 huevos
  • 100g harina
  • 100g azúcar
  • Ralladura de ½ limón
  • ½ cucharita levadura tipo Royal
  • 1 pica de sal

Precalentar el horno a 180ºC. Forrar la bandeja del horno con papel vegetal y engrasarla un poco. Separa las claras de las yemas.

Blanquear las yemas con el azúcar batiéndolas bien con unas varillas, y tamizar sobre ellas la harina con la levadura y canela. Mezclarlo bien.

Montar a punto de nieve las claras con la pizca de sal. Incorporarlas poco a poco al bol de las yemas, con movimientos envolventes y suaves, con una espátula de silicona. Verter la masa sobre la bandeja y extenderla uniformemente. Hornearlo unos 8-10 minutos aproximadamente.

Humedecer un paño de cocina, extenderlo sobre la encimera y espolvorearlo por encima con un poco de azúcar. Sacar el bizcocho del horno y volcarlo sobre este paño. Quitamos con delicadeza el papel de horno y, con ayuda del paño, enrollamos el bizcocho. Lo dejamos enfriar de esta manera.

Mientras preparamos la crema de almendra:

  • 500 ml de leche
  • 160g almendra molida
  • 140g azúcar moreno + 1 sobre azúcar vainillado
  • 2 huevos + 2 yemas
  • 40g Maizena
  • Piel de ½ limón
  • ½ cucharadita de canela en polvo
  • 1 rama de canela

Para humedecer el bizcocho:

  • ½ vaso de leche
  • 2 cucharadas de brandy o licor café

Calentar en un cazo la leche con la canela en polvo, la ramita de canela, el azúcar y la piel de ½ limón. Removemos y dejamos calentar, sin llegar a hervir. Lo alejamos del fuego y retiramos la piel de limón y la rama de canela.

Agregarle los 2 huevos y 2 yemas, la Maizena y la almendra molida. Rápidamente, batir con una batidora de mano y volver a ponerlo al fuego. Removemos constantemente para que no salgan grumos, hasta que la crema vaya espesando. Sacamos del fuego, la vertemos en un bol y la dejamos templar tapada con papel film en contacto con la superficie de la crema.

Desenrollamos el bizcocho. Mojamos ligeramente toda la superficie con la leche mezclada con brandy o licor café. Vertemos la crema repartiéndola de manera uniforme sobre todo el bizcocho, llegando hasta los bordes. Con cuidado, vamos enrollando el bizcocho hasta formar nuestro brazo. Lo dejamos reposar para que enfríe y lo refrigeramos. Antes de servir podéis espolvorearlo con un poco de azúcar glass o cacao en polvo e incluso recortar una Cruz de Santiago pequeña y colocarla sobre el brazo, espolvorear el azúcar glass por encima y quitar el recorte para que quede la silueta como en la típica tarta.

Espero que os guste ¡buen provecho!

En honor a Zapatones, D.E.P.

 

SUBIR AL COMIENZO DE LA RECETA

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